ПРОКУРАТУРА СООБЩАЕТ!"ПРАВИЛА ПРИЕМА, РЕГИСТРАЦИИ И РАЗРЕШЕНИИ СООБЩЕНИЙ(ЗАЯВЛЕНИЙ) О СОВЕРШЕНИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ" PDF Печать E-mail
13.09.12 09:17

Уважаемые граждане!

 

Прокуратурой республики на постоянной основе осуществляется надзор за соблюдением законов при приеме, регистрации и разрешении сообщений (заявлении) о совершении преступлений.

Законодательством России, в частности Уголовно- процессуальным законодательством РФ, Инструкцией о едином учете преступлений, утвержденной совместным приказом Генеральной прокуратуры РФ и других правоохранительных органов 29.12.2005г., установлено, что информация граждан, организаций, должностных лиц о совершении любого преступления, административного правонарушения и иного противоправного деяния подлежит обязательному приему и регистрации в государственных  правоохранительных органах.

Такими органами являются, в частности, прокуратура, полиция, госнаркоконтроль, МЧС, ФСБ. В указанных органах функционируют дежурные части и должностные лица, ответственные за прием у граждан заявлений о происшествиях (преступлениях, иных правонарушениях), а также обязательную их регистрацию в специальных книгах регистрации сообщений о преступлениях.

Сообщения могут оформляться письменно и быть переданы лично дежурному либо направлены посредством  почтовой, факсимильной и иных средств связи, в том числе по электронным каналам (Интернет). Сообщения также могут быть сделаны устно, например, в ходе беседы с дежурным полицейским, в том числе по телефону.

При этом, если гражданин обратился в орган, к чьей компетенции не относиться  рассмотрение его заявления, ему не может быть  отказано в приеме сообщения. Его заявление подлежит безусловному приему и регистрации. Только после  регистрации его сообщения в соответствующем журнале оно подлежит направлению по подведомственности в компетентный орган.

О сделанном сообщении гражданину выдается талон-уведомление о его принятии, в котором указывается дата и номер регистрации сообщения в книге регистрации. Если сообщение сделано по телефону, Вам должны сообщить о том, кто его принял, за каким номером оно зарегистрировано и кому поручена проверка Вашего заявления.

Предостерегая граждан от совершения заведомо ложных заявлений, отметим, что все обращения в правоохранительные органы фиксируются техническими средствами. Заведомо ложный донос является преступлением и преследуется по закону. Так, за совершение более 20 ложных сообщений о заминировании зданий школ, судов и других государственных органов в 2011году был установлен и привлечен к уголовной ответственности гражданин Ч., который ныне осужден и отбывает наказание.

По зарегистрированному сообщению руководителем назначается официальная проверка для решения вопроса о возбуждении уголовного дела в защиту прав потерпевших. По зарегистрированному сообщению  совершение таких действий невозможно и незаконно. Уговоры не требовать незамедлительной  регистрации Вашего сообщения до тех пор, пока  преступник не будет найден и изобличен- не имеют под собой никакой правовой основы и сами по себе преступны.

Проверка сообщений осуществляется следователем (дознавателем) в течении 3 суток и заключается в проведении осмотра места происшествия, опросов граждан, экспертных исследований, изъятии предметов. В случае необходимости срок проверки может продлеваться до 10 и 30 суток. По ее результатам выносится  постановление о возбуждении уголовного дела, об отказе в возбуждении дела либо о передаче Вашего сообщения в иной  компетентный орган. В любом случае о результатах проверки Вас обязаны уведомить письменно и разъяснить порядок обжалования действий вышестоящему руководителю, прокурору либо в суд.

Вышеуказанный порядок должен соблюдаться должностными лицами всех правоохранительных органов. Однако, органами прокуратуры в 2011году установлено 4 сотрудника, отказавшихся регистрировать сообщения о преступлениях ввиду нежелания работать над их  раскрытием и ухудшения статистических показателей своей работы. Не регистрация сообщений о преступлениях лишает потерпевшего права на судебную защиту их прав, имущества и законных интересов, грубо нарушает правопорядок в государстве. В связи с этим, в отношении указанных сотрудников по инициативе органов прокуратуры возбуждены уголовные дела по ст.286 Уголовного кодекса РФ.

Как показывает практика прокурорского надзора, количество таких фактов в действительности гораздо больше. В 2011 году прокурорами выявлено 379 укрытых преступлений, из них путем отказа в приеме и регистрации - 24, в 2010 году-36. Остаются без регистрации и возбуждения уголовного дела сообщения о фактах краж, незаконного оборота оружия и наркотиков, причинения телесных повреждений и даже убийств.

Однако не во всех случаях удается отстоять права потерпевших, чьи заявления оставлены без регистрации. Указанное становиться возможным ввиду незнания гражданами своих прав, юридических возможностей по защите законных интересов, а также ввиду утаивания информации об этом и не обращения в органы прокуратуры.

 С целью выявления подобных фактов и искоренения порочной практики прокурорские работники по своей инициативе проводят проверки, вызывают и опрашивают заявителей, выясняют обстоятельства сокрытия сообщений граждан от учета и регистрации, материалы проверки направляются  в следственные органы для возбуждения уголовного дела.

Указанными прокурорскими проверками преследуется цель защиты прав потерпевших, изобличения действительных преступников и привлечения их к ответственности. В данной ситуации только население способно оказать органам прокуратуры содействие в восстановлении правопорядка и проинформировать о допущенных нарушениях закона и собственных прав.

Однако имели место факты, когда потерпевшие после дачи объяснений прокурорам о том, что их сообщения были укрыты от регистрации, изменяли свою позицию, выгораживая сотрудников правоохранительных органов. В 2011году установлено 20 таких фактов, в 2010 году-35.

В результате таких действий со стороны самих потерпевших подрывается вера граждан в правовую защиту государства, нарушаются принципы неотвратимости уголовной ответственности за совершенное преступление, а у начинающих преступников формируется устойчивое мнение о безнаказанности и возможности дальнейшего нарушения прав и законных интересов граждан. Более того, отказ граждан от своего первоначального заявления влечет постановку вопроса  об их уголовной ответственности по ст.306 УК РФ за заведомо ложный донос.

В связи с изложенным прокуратура республики обращается к гражданам республики с просьбой активнее взаимодействовать с органами прокуратуры, сообщать о каждом факте нарушения Ваших прав, занимать и отстаивать принципиальную позицию в вопросах восстановления законности и правопорядка.

В случае если Вам стало известно, что Ваше сообщение не принято и не зарегистрировано незамедлительно сообщайте об этом в районную прокуратуру, либо прокуратуру республики письменно, либо по телефонам (8 867 31) 3 22 78, 3 29 20.