Граждане Российской Федерации имеют право участвовать в осуществлении правосудия в качестве присяжных заседателей PDF Печать E-mail
03.03.14 15:34

Граждане Российской Федерации имеют право участвовать в осуществлении правосудия в качестве присяжных заседателей

        В соответствии с Федеральным законом от 20.08.2004 № ИЗ-ФЗ «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции» (далее Закон) граждане Российской Федерации имеют право участвовать в осуществлении правосудия в качестве присяжных заседателей при рассмотрении судами первой инстанции уголовных дел. При этом, если граждане включены в списки кандидатов в присяжные заседатели, осуществление правосудия в качестве присяжных заседателей является их гражданским долгом.

        Статьей 3 Закона предусмотрены определенные требования, предъявляемые к кандидату в присяжные заседатели. Присяжными заседателями могут быть граждане, включенные в списки кандидатов в присяжные заседатели и призванные к участию в рассмотрении уголовного дела.

Списки кандидатов в присяжные заседатели составляются исполнительно-распорядительными органами муниципальных образований отдельно по каждому муниципальному образованию субъекта Российской Федерации на основе персональных данных об избирателях путем случайной выборки необходимого количества граждан. При этом из числа отобранных граждан исключаются лица, которые не могут быть присяжными заседателями в соответствии с Законом.

         Присяжными заседателями и кандидатами в присяжные заседатели не могут быть: лица, не достигшие к моменту составления списков кандидатов в присяжные заседатели возраста 25 лет; имеющие непогашенную или неснятую судимость; признанные судом недееспособными или ограниченные судом в дееспособности; состоящие на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере в связи с лечением от алкоголизма, наркомании, токсикомании, хронических и затяжных психических расстройств.

        Также к участию в рассмотрении судом конкретного уголовного дела в качестве присяжных заседателей не допускаются лица, подозреваемые или обвиняемые в совершении преступлений; не владеющие языком, на котором ведется судопроизводство; имеющие физические или психические недостатки, препятствующие полноценному участию в рассмотрении судом уголовного дела.

Запрещено участвовать в качестве присяжного заседателя лицам, которые замещают должности в государственных органах и органах местного самоуправления, военнослужащим, судьям, прокурорам, следователям, дознавателям, адвокатам, нотариусам, судебным приставам, частным детективам, гражданам, имеющим специальное звание сотрудника органов внутренних дел, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенных органов или органов и

учреждений уголовно-исполнительной системы - в период профессиональной деятельности, а также в течение 5 лет после ее прекращения.

  Если будут выявлены обстоятельства, препятствующие участию гражданина в судебном разбирательстве в качестве присяжного заседателя, то он будет исключен из списков кандидатов. В целях обеспечения объективного и беспристрастного рассмотрения дела предусмотрена возможность подачи гражданином письменного заявления, в котором он должен сообщить о наличии обстоятельств, которые являются препятствием для исполнения им обязанностей присяжного заседателя. Основаниями для исключения граждан из списков кандидатов в присяжные заседатели являются: неспособность исполнять обязанности присяжного заседателя по состоянию здоровья, подтвержденному медицинскими документами, достижение возраста 65 лет, а также, если лицо является священнослужителем.

  Если нет ограничений на участие в рассмотрении уголовного дела в качестве присяжного заседателя, то граждане призываются к исполнению в суде обязанностей присяжных заседателей один раз в год на десять рабочих дней, а если рассмотрение уголовного дела, начатое с участием присяжных заседателей, не окончилось к моменту истечения указанного срока, - на все время рассмотрения этого дела.