В СУАДАГЕ ТРУЖЕНИКАМ ТЫЛА ВРУЧИЛИ ЮБИЛЕЙНЫЕ МЕДАЛИ PDF Печать E-mail
16.03.15 14:03

к 70-летию Великой Победы

в Суадаге Труженикам тыла вручили юбилейные медали

 

В конце февраля в админи­страции местного самоуправ­ления района участникам вой­ны и труженикам тыла, согласно Указу Президента РФ от 21 декабря 2013 г. № 931, в торжественной обстанов­ке были вручены первые юбилейные медали «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Эту эстафету на днях приняла администрация Суадаг­ского сельского поселения.

В празднично украшенном фойе местного Дома культуры (директор Зара Гасиева) за «сладкими столами», о которых позаботился глава АМС села Аслан Седанов, уютно расположились старики, которые помнят войну такой, какой ее воспринимал детский разум. Будучи подростками, в тяжелые сороковые они помогали фронту чем могли– копали окопы, трудились в колхозе…Награды в Суадаг пришли на имя более тридцати тыловиков, но на вручение смогли прийти только пятеро из них: Эльбрус Фарниев, Соня Колхидова, Дибахан Каболова, Катя Бритаева, Римма Бицоева. К сожалению, многих приковала к постели старость и идущие с ней бок о бок болезни. Но заслуженные награды обязательно найдут славных тружеников. Методисты ДК Альма Каболова, Алла Багаева и учащиеся сельской школы Казбек Кочиев, Батрадз Фарниев, Дзерасса и Валерия Камадзаевы подготовили ветеранам небольшой концерт. Звучали стихи и песни о войне, ребята показали театрализованную постановку, после чего Аслан Седанов и специалист АМС села Ольга Камадзаева приступили к официальной части встречи – вручению юбилейных медалей труженикам тыла. Много теплых слов поздравлений и наилучших пожеланий были адресованы виновникам торжества, лица которых светились от всеобщего внимания. Римма Гавриловна Бицоева родилась в селении Ставддорт, где ее вместе с матерью, братом и двумя сестрами застала война.Девочке в то время было всего 10 лет. «Мы с соседями месяца три жили в землянках, потому что в наших домах расположились немцы. Хорошо помню их появление. Они приехали на мотоциклах со стороны Нальчика, – вспоминает Римма. – Немцы, которые жили у нас, не были злыми, иногда даже давали нам сахар. А еще немецкий врач лечил моего брата, страдавшего астмой. Питались мы топинамбуром и лебедой, из-под снега откапывали початки кукурузы. Так и выживали... А вскоре немцев оттеснили. Отступая, враги подожгли школу, в которой они развернули госпиталь, но сельчане успели потушить огонь».

– К нам фашисты нагрянули на самолетах, – продолжила тему Катя Григорьевна Бритаева, уроженка селения Нарт. – Мы с товарищами собирали коноплю (в войну она заменяла нам дрова для растопки печей), когда услышали гул летящих самолетов. В самомселе немцы не обосновались, но их снаряды периодически попадали в дома. Боясь обстрелов, люди

прятались в землянках. Помню, раздался взрыв во дворе нашего дома. По сле того как рассеялся дым, увидели тела двух погибших мужчин. Это были наши солдаты… Хоронили всех убитых в одной общей могиле. Для этого была организована специальная бригада. Катя – вдова участника Великой Отечественной войны Елбиздико Бритаева. Они прожили в браке 11 лет, растили четверых детей. К сожалению, женщина рано потеряла мужа – он умер в возрасте сорока двух лет. Еще одна свидетельница той страшной войны – Дибахан Мамсуровна Каболова, родом из селения Дзуарикау. Одиннадцатилетней девчушкой она помогала расчищать место под окопы, когда фашисты начали сбрасывать бомбы. Ранило многих, в том числе и Дибахан. По воспоминаниям Дибахан, их семья, в которой насчитывалось восемь детей, в те времена считалась зажиточной. Но после немцев никакого имущества не стало. Подвал, в котором хранились съестные припасы, был подчистую разграблен, от него остались полуразрушенные стены. Жители села укрывались в лесу, питались тем, что успели прихватить в спешке.Дибахан также является вдовой участника войны. Ее супруг Асланбек Каболов участвовал в боях за Севастополь, воевал в Керчи, дошел до Берлина. Пожилая женщина бережно хранит в памяти крупицы воспоминаний, которыми в мирные годы делился с ней муж. Не забывает и свое военное дет ство. Да и как можно забыть события тех времен, очевидицей и участницей которых была она сама!

Римма ГУГКАЕВА.