К 70-летию Победы ВСТРЕЧА ЗНАТОКОВ ИСТОРИИ PDF Печать E-mail
30.11.99 03:00

К 70-летию Победы

ВСТРЕЧА ЗНАТОКОВ ИСТОРИИ            

Уже стало традицией в преддверии Великой Победы проводить между учащимися школ интеллектуальные соревнования. Одним из них является брейн-ринг, организатором которого в очередной раз выступил районный Комитет по делам молодежи, физической культуре и спорту. Игра прошла в читальном зале районной библиотеки и объединила знатоков 6 образовательных организаций.

По итогам жеребьевки первыми в знании истории России состязались команды Ногкауской школы и СШ №3. Вопросы, на которые им предложили ответить, были следующие: «Какое название получил парад, прошедший на Красной площади 24 июня 1945 года?» (Парад Победы), «Сколько продолжались бои у «Эльхотовских ворот»?» (100 дней). С заданием справились ребята из СШ №3, они и стали победителями первого раунда. Но более чем странно, что ни один из 10 человек (из Алагирского района!) не смог назвать «селение, обозначенное морскими пехотинцами как «морская крепость», так и оставшаяся для немцев непреодолимым препятствием». Для тех, кто не знает до сих пор, это Майрамадаг!

Затем слово предоставили знатокам из Дзуарикауской и Майрамадагской школ. Для них прозвучали вопросы: «Какие подвиги совершили Петр Барбашов и Петр Гужвин?» (закрыли собой амбразуры дзотов), «Назовите дату начала битвы за Кавказ» (25 июля 1942 года), «Кто автор книги «А зори здесь тихие» (Борис Васильев), «Что такое «дорога жизни?» (единственная транспортная магистраль, связывавшая Ленинград со страной через Ладожское озеро), «Чем прославился в годы войны Николай Гастелло?» (капитан Гастелло совершил наземный таран немецкой техники). В этой игре сильнее оказались дзуарикауцы. Счет составил 3:2 в их пользу.

Команду из Фиагдона также оказалась на голову выше соперников из Црау, концу «поединка» количество их баллов дошло до 3. Ребята легко справились с вопросами: «28 июля 1942 года Сталин издал знаменитый приказ №227. О чем?» («Ни шагу назад!»), «Во время Великой Отечественной войны колонна немцев все же смогла пройти по улицам Москвы. Что это была за колонна?» (колонна военнопленных), «Сколько дней длилась Сталинградская битва?» (200 дней).

Следующими, кто попробовал силы в знании истории, были учащиеся СШ №2. Вместе с майрамадагцами они отвечали на вопросы: «Что завершилось раньше – вторая мировая война или Великая Отечественная?» (Великая Отечественная), «Как называется самое известное стихотворение поэта Симонова, необычайно популярное в годы войны?» («Жди меня»), «Какая битва была раньше – Сталинградская или Курская?» (Сталинградская). Сильнее оказались сельские ребята, завершив встречу со счетом 3:0.

Затем в роли «противников» выступили команды из Дзуарикауской СШ и СШ №3. На этот раз удача была на стороне городской школы. Ее представители вышли в финал, легко справившись с вопросами: «Назовите начало Сталинградской битвы» (17 июля 1942 г.), «Где находится Суарское ущелье, через которое фашисты хотели выбраться в Закавказье?» (Майрамадаг), «Какой город в годы войны выдержал многодневную осаду?» (Ленинград). Тем не менее, был вопрос, который привел в замешательство ребят из СШ №3: «Кто из осетинских писателей написал балладу о братьях Газдановых, и как она называется?» Не знала ответа – баллада «Авд цухъайы» Гриса Плиева - и дзуарикауская команда! Как говорится, без комментариев!

Участниками следующей «схватки» стали школьники из Фиагдона и Майрамадага. Вопросы не заставили себя ждать: «Сколько фашистских дивизий было разгромлено под Владикавказом?» (2 танковые), «Название операции по прорыву Ленинграда?» («Искра»), «Название здания, на крыше которого советские солдаты воодрузили Знамя Победы?» (Рейхстаг), «Когда закончилась Сталинградская битва?» (2 февраля 1943 г.). Более успешными оказались фиагдонцы, вырвав победу у противника со счетом 3:1. Тем не менее, и они не знали, «что, по плану Гитлера, должно было возникнуть на месте столицы советского государства?» (море).

Своеобразная разминка знатоков на этом закончилась. Далее за 3 место опять боролись 2 сельские школы – Дзуарикауская и Майрамадагская. «Назовите крепость, ставшую символом стойкости и мужества советских воинов в первые дни войны» (Брестская), «С какими битвами связан коренной перелом в ходе войны?» (Сталинградская и Курская), «О чем говорит цифра 1418?» (столько дней шла война). Победа по праву была засчитана майрамадагцам – 3:0!

И вот финальная игра. «Действующие лица» - Фиагдонская СШ и СШ №3. В напряженном поединке первое место было засчитано сельской команде, за СШ №3, соответственно, второе призовое место. Над какими вопросами «мучились» школьники? «Армии каких стран принимали участие на стороне Германии в Сталинградской битве?» (Румыния, Италия), «На какой реке в 1945 году встретились советские и американские войска?» (Эльба), «Кто командовал гитлеровскими войсками и сдался в плен под Сталинградом?» (Паулюс), «Название операции по разгрому фашистов под Сталинградом» («Уран»). Не оказалось вариантов ответа на: «Сколько человек обороняло Дом Павлова?» (24), «Подвиг какого советского летчика отразил Б. Полевой в «Повести о настоящем человеке?» (Героя Советского Союза Алексея Маресьева). Но, победителей, как известно, не судят, потому последуем этому примеру и мы…

Брейн-ринг закончился, прошло и чествование победителей и призеров. На память об игре и знание истории организаторы конкурса вручили им Дипломы и подарки. Их примеру последовал и коллектив Центральной библиотеки. Заключительным «аккордом» мероприятия стало выступление заведующей ЦБС Тамары Магкеевой, которая отметила, что «в Советском Союзе за светлое будущее многих поколений погибло 27 миллионов человек. Сегодня Западом принижается победа русского оружия в Великой Отечественной войне, как перевирается и сама история второй мировой войны. А потому, перефразируя слова поэта-фронтовика Сергея Орлова, скажем «Будет проклят тот, кто позабудет, чьей кровью был залит фашизм!»

Поздравляем и мы команды, отличившиеся в прошедшем интеллектуальном поединке. А остальным желаем не отчаиваться, ведь ваши победы еще впереди! И все в ваших руках!