О понуждении к заключению дополнительных договоров страхования при оформлении полисов ОСАГО PDF Печать E-mail
06.06.16 14:52

О  понуждении к заключению дополнительных договоров страхования при оформлении полисов ОСАГО

 

Пунктом 1 статьи 4 Федерального закона от 25.04.2002 № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (далее - Закон об ОСАГО) предусмотрено, что обязанность по страхованию гражданской ответственности распространяется на владельцев всех используемых на территории Российской Федерации транспортных средств.

Обязательным условием для владельца транспортного средства является заключение договора ОСАГО. При этом дополнительно в добровольной форме могут заключаться иные виды договоров страхования, в том числе и договор добровольного страхования жизни и здоровья водителя. 
Нормы действующего законодательства, в том числе страхового, не содержат иных требований по обязательному страхованию к владельцу транспортного средства, следовательно действия страховой организации по навязыванию условий об обязательном заключении договора, не относящегося к предмету договора ОСАГО, противоречат требованиям п. 3 ч. 1 ст. 10 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции».

Необходимо отметить, что к договорам обязательного страхования применяются положения, установленные для публичных договоров, из чего следует, что страховая организация обязана оказать услуги страхования каждому обратившемуся, предоставившему необходимый пакет документов.

В случае отказа заключить договор обязательного страхования, страховщик выдает лицу, к нему обратившемуся, мотивированный отказ в письменной форме о невозможности заключения такого договора, а также информирует Банк России и профессиональное объединение страховщиков (Российский Союз Автостраховщиков).

Указанный письменный мотивированный отказ будет являться подтверждением факта отказа страховщика в заключении договора обязательного страхования либо для направления в Центральный банк РФ жалобы на конкретную страховую организацию.

В качестве доказательств нарушения страховщиком законодательства могут служить копии соответствующих документов, показания свидетелей, аудио- и видеозапись. 

В соответствии со ст.15.34.1 КоАП РФ об административных правонарушениях необоснованный отказ страховой орагизации от заключения договора обязательного страхования, либо навязывание страхователю дополнительных услуг, необусловленных Законом, влечет наложение административного штрафа.

В соответствии со ст.23.74 КоАП РФ данную категорию дел уполномочен рассматривать Банк России.

При отсутствии доказательств нарушения страховой организацией страхового законодательства принятие к такой организации мер Банком России не представляется возможным.

Согласно письму ФАС от 24.11.2015 «Как получить письменный отказ страховой организации от заключения договора ОСАГО» владелец автотранспортного средства вправе направить выбранному страховщику соответствующее заявление о заключении договора ОСАГО по форме, утвержденной Правилами с приложением всех необходимых документов.
Указанное предложение может быть направлено посредством ФГУП «Почта России» с уведомлением, которое будет являться доказательством получения страховщиком направленного гражданином предложения – оферты. В течении 30 дней страховая организация обязана направить другой стороне извещение об акцепте либо об отказе в акцепте.

В случае, если страховщик допустит нарушения вышеназванных норм закона, гражданин вправе обратиться с соответствующим заявлением в УФАС РФ по РСО-Алания, Банк России, и в суд для защиты своих прав и интересов.

Кроме того, необходимо отметить, что если автовладелец заключил договор добровольного страхования жизни и здоровья водителя или иной договор, не относящийся к предмету договора ОСАГО, он впоследствии вправе в соответствии со ст. 32 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» отказаться от исполнения договора об оказании услуг в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, обратившись к страховщику с письменным заявлением, составленным в двух экземплярах, один из которых с отметкой о вручении оставить у себя, содержащим требование о расторжении данного договора и возврате суммы страховой премии.

В случае отказа страховой организации в удовлетворении заявленных требований в добровольном порядке гражданин вправе расторгнуть данный договор в судебном порядке.

 

О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс РФ

 

Федеральным законом от 02.03.2016 № 45-ФЗ внесены изменения в Гражданский процессуальный кодекс РФ и Арбитражный процессуальный кодекс РФ.

Поправки внесены в статью 122 Гражданского процессуального кодекса РФ, расширившие перечень требований, по которым выдается судебный приказ. Дополнены требования о взыскании задолженности по оплате жилья и коммунальных услуг, а также услуг телефонной связи; обязательных платежей и взносов с членов ТСЖ или строительного кооператива.

Судебный приказ теперь будет выноситься, если размер взыскиваемых сумм или стоимость истребуемого движимого имущества не превышает 500 тыс. руб.

Кроме того, в гражданский процессуальный закон введена упрощенная процедура рассмотрения дел с небольшой ценой иска, не превышающей 100 тыс. руб. и бесспорных требований.

Такие дела будут рассматриваться без вызова сторон, по представленным сторонами документам в строго определенных законом случаях, а также по желанию сторон.

Закон вступает в силу по истечении 90 дней после официального опубликования, то есть с 01.06.2016.

 

 

Ответственность за склонение к употреблению наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов.

 

Статьей 230 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность  за склонение к употреблению наркотических средств и психотропных веществ.

Являясь разновидностью распространения наркотических и психотропных веществ, склонение к их употреблению представляет собой повышенную общественную опасность, поскольку таким образом расширяет среду людей, зависимых от наркотических средств или психотропных веществ, особенно из числа несовершеннолетних и молодых людей.

Под склонением к потреблению наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов понимаются любые активные умышленные действия, направленные на возбуждение у другого лица желания к их потреблению: уговоры, предложения, дача совета, обман и т.д.

Понятие «склонение» охватывает как единичное, так и неоднократное подстрекательство к потреблению наркотиков, даже единичный случай совершения подобных действий образует состав преступления.

Данное преступление (за исключением повлекших по неосторожности смерть потерпевшего или иные тяжкие последствия) считается оконченным с начала совершения действий по возбуждению желания у другого лица потребить наркотические средства, психотропные вещества или их аналоги. При этом не имеет значения, вызвали действия виновного желание потребить их или нет, употребило склоняемое лицо эти средства (вещества) или нет.

Ответственность за данное преступление наступает с 16 лет.

За совершение противоправных действий по склонению к потреблению наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов законодатель предусмотрел максимальное наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 5 лет.

За совершение тех же деяний группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, а также в отношении двух или более лиц, или с применением насилия или с угрозой его применения, предусмотрено наказание от пяти десяти лет лишения свободы с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

В том случае если вышеприведенные действия совершены в отношении несовершеннолетнего, либо повлекли по неосторожности смерть потерпевшего или иные тяжкие последствия, то виновному грозит лишение свободы на срок от десяти до пятнадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двадцати лет или без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

В примечании к ст. 230 УК РФ законодатель предусмотрел случаи, на которые действие настоящей статьи не распространяется. Это касается случаев пропаганды применения в целях профилактики ВИЧ-инфекции и других опасных инфекционных заболеваний соответствующих инструментов и оборудования, используемых для потребления наркотических средств и психотропных веществ, если эти деяния осуществлялись по согласованию с органами исполнительной власти в сфере здравоохранения и органами по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ.

 

На больных наркоманией возложена обязанность пройти диагностику, профилактику, лечение и (или) реабилитацию

 

Федеральным законом от 28.11.2015 № 345-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» внесены поправки в часть 2 статьи 29.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. 
Поправки касаются возложения на больных наркоманией обязанности пройти диагностику, профилактику, лечение и (или) реабилитацию.
При назначении административного наказания за правонарушения в области законодательства о наркотических средствах, психотропных веществах и их прекурсорах судья может возложить на лицо, больное наркоманией либо потребляющее наркотические средства или психотропные вещества без назначения врача либо новые потенциально опасные психоактивные вещества, обязанность пройти диагностику, профилактические мероприятия, лечение от наркомании и (или) медицинскую и (или) социальную реабилитацию.
При этом судья обязан указать в постановлении по делу об административном правонарушении срок, в течение которого лицо должно обратиться в соответствующую медицинскую организацию или учреждение социальной реабилитации. Этот срок исчисляется со дня вступления постановления в законную силу.

 

Помощник прокурора

Алагирского района

 

юрист 2 класса                                                                         З.Э.Елканова