В 2019 году в России стартовала «мусорная реформа» PDF Печать E-mail
30.05.19 11:19

В 2019 году в России стартовала «мусорная реформа». Государство, наконец, обратило внимание на необходимость навести порядок в этой сфере. Региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Северной Осетии (за исключением Моздокского района) стала компания «Эко-Альянс».

Одно из новшеств реформы – мусор перестал быть бытовой услугой, а стал коммунальной. На нее распространяются все нормативно-правовые акты, что и на другие виды коммунальных услуг. Поэтому на основании ст. 24.7 ФЗ 89 от 24.06.1998 года все собственники твердых коммунальных отходов (ТКО) обязаны заключить договор на оказание услуг по обращению с ТКО с Региональным оператором и оплачивать эти услуги.

Договор (публичная оферта), утвержденный Постановлением Правительства РФ, опубликован на сайте «Эко-Альянс» в разделе документы. Ко всем, кто не обратился в офис компании в течение 15 дней с заявкой на заключение договора в нарушение ПП 1156 грозит штраф. Но при этом договор считается заключенным.

В своей работе Региональный оператор опирается на несколько документов: территориальная схема по обращению с твердыми коммунальными отходами, тариф, утвержденный Республиканской службой по тарифам, нормы накопления, устанавливаемые министерством ЖКХ, а также различные нормативно-правовые акты РФ и республики.

Тариф и нормы накопления

В Северной Осетии утвержден единый тариф 367,56 рублей (с НДС 20%). Соответствующее постановление Республиканской службы по тарифам было подписано 28 декабря 2018 года. Также в декабре, приказом министерства жилищно-коммунального хозяйства, топлива и энергетики были установлены нормы накопления ТКО как для физлиц, так и для юридических лиц.

Исходя из этих документов стоимость услуги для населения на одного проживающего составила 67,39 рублей в месяц во Владикавказе, 55,13 рублей в административных районных центрах, 45,95 рублей во всех сельских поселениях.

Практически сразу стали поступать жалобы на резкий рост стоимости услуги. Однако по словам заместитель генерального директора «Эко-Альянса» Ацамаза Гатиева, новая система «более справедливая».

«В селах жалуются, что раньше платили с дома 100 рублей, а теперь 46 рублей с человека. Там, где восемь человек живут, там сумма увеличилась, но ведь есть дома, где один или два человека живут. Для них сумма даже снизилась. Неправильно, когда все платят одинаково. Количество мусора напрямую связано с количеством жителей дома», - сказал он.

Северная Осетия один из регионов с самыми низкими нормами накопления – занимает по этому показателю третье место. Например, в горном Дагестане в селе норма накопления 3,3, а во Владикавказе – 2,2, в сёлах – 1,5.

«Есть возможность заключения договора с физлицом на оплату по фактическому объему. Устанавливается емкость, машина по графику вывозит, оплата идет по фактическому объему мусора. Но готов поспорить фактический сбор будет больше, чем по нормам накопления»,- сказал Ацамаз Гатиев.

По его словам, с первого дня Региональным оператором был произведен мониторинг объема мусора, расстояний между населенными пунктами и единственным законным полигоном. Тогда же было принято решение о создании перегрузочной станции в Ардоне.

«Это позволило уменьшить тариф за счет снижения расходов на транспортировку для 5 районов: Ардонского, Алагирского, Дигорского, Ирафского, Кировского. Если бы перегрузочной станции не было, то тариф по подсчетам достиг тысячу рублей»,- отметил Ацамаз Гатиев.

Культура обращения с мусором

Отказ оплачивать услугу жители сёл зачастую подкрепляют заявлениями, что мусор не выбрасывают, а закапывают в огороде или сжигают. От подобных заявлений у специалистов волосы встают дыбом.

«Экологии наносится колоссальный урон. Отравляются почвы, вода, атмосфера. Люди, которые говорят подобное, не отдают себе отчета в том, что это по сути основание для министерства природы составить протокол и привлечь к ответственности»,- сказал Ацамаз Гатиев.

Однако, по его словам, штраф это не самое страшное.

«А потом мы жалуемся на экологию, на «Электроцинк», жалуемся, что болеем. А сами закапываем пластик в почву, там же сажаем картошку и само собой получаем нездоровый урожай. Вместо того, чтобы как цивилизованному человеку оплатить эти 46 рублей, и приедет спецтехника, заберет весь мусор, но нет, мы засоряем окружающую среду. Водоемы, устья рек, леса, поля окраины сел – всё завалено мусором. И если это не остановить сейчас, эти горы мусора продолжат расти»,- сказал он.

Ответственность

С 1 января текущего года Региональный оператор в соответствии с законодательством приступил к своим обязанностям. Независимо от того, оплачена ли была услуга, мусор вывозится по графику со всех районов республики.

«В отличие от других коммунальных услуг, когда можно просто отключить свет за неуплату, мы не можем прибегать к подобным санкциям. Потому что понимаем – три дня не вывезти, и весь мусор будет на дорогах и на улицах, будет портить внешний облик республики, его начнут есть и растаскивать животные и так далее. Поэтому мы работаем. В районах постарались сохранить график, который был заведен там ранее»,- сказал Ацамаз Гатиев.

Однако неуплата по счетам влечет за собой ту же ответственность, что и по другим коммунальным услугам. Первоначально это административный штраф от 1 до 2 тысяч рублей для физлиц, а для юрлиц от 50 до 150 тысяч рублей, далее – суд.

«Несмотря на то, что в нарушение законодательства администрации местного самоуправления не обратились по заключению договора, тем не менее осуществляется вывоз мусора, например, с кладбищ. Мы не можем быть равнодушными к этому. Не можем допустить, чтобы из-за чиновника, который договор не заключил, на кладбищах оставался мусор»,- сказал Ацамаз Гатиев.

Как оплатить

Региональный оператор сотрудничает с Владикавказским информационно-расчетным центром (ВИРЦ), филиалы которого уже открылись в части районных центров, в других это произойдет в ближайшее время. Также оплатить услугу можно в отделении «Почты России». Для открытия лицевого счета необходимо прийти с паспортом и домовой книгой.

Для удобства жителей сел «Эко-Альянс» запустил собственных контролеров, которые принимают платежи. У каждого контролера при себе есть удостоверение, бланк строгой отчетности, памятка для потребителя с адресом и номером телефона «горячей линии». По этому номеру можно тут же позвонить и получить ответы на все вопросы. После оплаты услуги контролер в обязательном порядке выдает квитанцию. Если оплата была произведена ранее в отделении почтовой связи, то контролеру необходимо просто предъявить чек, после чего будет произведен перерасчет.

Ведется работа по открытию офиса «Эко-Альянс» в каждом районном центре, где также будет осуществляться прием платежей.

Платить придется только за фактически проживающих

Начисления происходят по количеству прописанных в домовладении. Однако если фактически проживающих меньше, хозяин дома может собрать необходимые справки и для него будет произведен перерасчет.

«Например, если в семье есть студент, который живет в городе, нужно взять справку с места учебы. Или сын служит в армии, тоже берётся соответствующая справка. Это всё передается главе сельского поселения, он заверяет документы и передает Регоператору. После чего производится перерасчет»,- сказал Ацамаз Гатиев

Улицы и парковые зоны

Согласно законодательству, ответственность Регионального оператора наступает с момента попадания ТКО в контейнер и далее в спецтехнику по цепи. Всё, что лежит вдоль трасс, на улицах и даже недалеко от контейнера – ответственность муниципального образования. В бюджетах районов есть статья по благоустройству населенных пунктов, куда должны закладываться средства на уборку мусора. Собранные ТКО должны отвозиться на контейнерную площадку, откуда их вывозит Региональный оператор, в рамках заключенного с администрацией договора. Но это в теории. На практике же договора еще не заключены, и если местные власти не организовали уборку улиц, то зачастую жалобы поступают на Регионального оператора.

«Есть такое понятие как «подбор случайного мусора и уборка смёта». Регоператор убирает на тех территориях, где заключены договора с районными администрациями по подбору мусора, а в других – нет»,- сказал Ацамаз Гатиев.

Несанкционированные свалки

По свалкам, которые вошли в территориальную схему работы обращения с твердыми коммунальными отходами Северной Осетии, дальнейшая работа будет вестись по федеральным программам рекультивации в рамках Национального проекта «Экология».

Однако с начала года комиссией были выявлены еще 10 несанкционированных свалок в четырех районах республики. Главам администраций и собственникам земель были вручены уведомления о необходимости их ликвидации. Если в течение 30 дней это сделано не будет, то по закону Региональный оператор должен устранить их самостоятельно, но расходы впоследствии лягут на собственников земель.