Задержание. Мера принудительная PDF Печать E-mail
06.05.20 15:54

Задержание. Мера принудительная

Значение слова «задержание» каждому, вероятно, известно, однако есть необходимость остановится более подробно на его правовом смысле.

Под задержанием подозреваемого, понимается принудительное действие, связанное с кратковременным лишением свободы лица подозреваемого в совершении преступления, с целью выяснения его причастности к преступлению.

Однако это действие не может осуществляться произвольно, и строго ограничено нормами закона.

Задержание выполняется в целях закрепления доказательств и направлено на скорейшее раскрытие преступления. Вопрос о задержании гражданина может быть разрешен исключительно при наличии таких оснований как: при совершении преступления или непосредственно после совершения; когда очевидцы (в том числе пострадавшие) прямо укажут на данное лицо как на совершившее преступление; когда на подозреваемом или на его одежде, при нем и в его жилище будут обнаружены явные следы преступления.

В отдельных случаях задержание может производиться, если лицо пытается убежать или не имеет постоянного местожительства, либо не установлена личность этого подозреваемого.

Срок кратковременного задержания не может превышать 48 часов, а при необходимости с разрешения суда еще на 72 часа. После доставления подозреваемого в орган дознания или к следователю должен быть составлен об этом протокол.

Тогда же о произведенном задержании уведомляются его родственники. Это правило (уведомление) не действует, если в интересах следствия факт задержания необходимо сохранить в тайне.

По истечении 48 часов с момента задержания он (задержанный) освобождается, если судом не дана санкция на арест, либо если не продлен срок на 72 часа.

Таковы основные положения закона, касающиеся задержания подозреваемых.

Надзор за законностью задержания осуществляется органами прокуратуры, куда и следует обращаться с возникающими жалобами.