Музейно-выставочный комплекс Алагирского Района PDF Печать E-mail
01.05.11 23:31

Музейно-выставочный комплекс Алагирского Района

Современный музей, музей ХХ1 века должен быть не только хранилищем экспонатов. И даже не просто учреждением, где ведется научная работа. Но храмом духовности, воспитательно-просветительным очагом, центром кипучего творческого общения и эксперимента… И конечно же должен постоянно идти в ногу со временем, искать новые формы работы с посетителями, новые пути развития..»

   Указ « О возрождении музейной деятельности в РСО-А»

                       Президент РСО-А Дзасохов А.С.   1998 г.

           (фото Дзасохова А.С. в день открытия музея)

   Муниципальное учреждение культуры   «Музейно-выставочный комплекс Алагирского района» является некоммерческой организацией в форме учреждения культуры, созданной и финансируемой собственником для хранения, изучения, публичного представления музейных предметов и музейных коллекций.

Учредителем МУК МВК является Администрация местного самоуправления, которое обеспечивает правовые, финансовые и материально-технические условия, необходимые для сохранности, целостности и неотчужденности музейных предметов и музейных коллекций, закрепленного за музеем имущества, а также его деятельности.

Учредитель выполняет свои функции по отношению к музею в пределах своей компетенции, установленной нормативными, правовыми актами, определяющими его статус.

Координацию и контроль за деятельностью музея осуществляет Управление культуры Алагирского района.

Музей является юридическим лицом с момента его государственной регистрации в порядке, установленном Законодательством РФ и настоящим Уставом

Целями создания музея являются хранение музейных предметов и музейных коллекций, выявление и собирание музейных предметов, публикация музейных предметов и коллекций.

   Предметом деятельности музея является выявление, хранение,изучение и публичное представление музейных предметов и коллекций; популяризация культурного наследия Алагирского района

   Музей осуществляет в установленном порядке учет, хранение, и реставрацию музейных предметов, находящихся в его фондах.

- осуществляет комплектование музейных фондов

- проводит научные исследования в области истории, культуры музейных предметов

- в установленном порядке осуществляет экспозиционно-выставочную деятельность.

- обеспечивает экскурсионное, туристическое,лекционное комплексное обслуживание обслуживание посетителей музея.

- осуществляет в установленном порядке рекламную, информационную, издательскую деятельность..

- осуществляет повышение квалификации специалистов музея.

- организует в установленном порядке этнографические научные экспедиции.

- В интересах достижения целей, предусмотренных Уставом, музей имеет право:

В установленном порядке самостоятельно осуществлять творческую,         предпринимательскую, хозяйственную и иную деятельность.

Музей обязан:

Согласовывать с Управлением культуры планирование своей основной деятельности и перспектив развития.

                         ( Из Устава Муниципального учреждения культуры «Музейно-выставочный комплекс Алагирского района)

     МУК МВК был открыт в октябре 2000 года – юбилейного года 150-летия города Алагира. В структуру музея на правах филиала входит Музейно-парковый комплекс, мемориальное здание мастерских Алвгирского серебро-свинцового завода и прилегающая к нему зона отдыха- одно из любимых у жителей города мест народных гуляний.

   2009 год стал в истории музея особой вехой: ему было официально присвоено имя человека, стоявшего у истоков зарождения музейного дела в Алагире – известного осетинского просветителя, преводчика, народного педагога Бабу Касаевича Зангиева.

( фото со стенда Б.К. Зангиева )

     В залах музея целый раздел отведен истории Алагирского серебро-свинцового завода, Мизурской обогатительной фабрики, Садонского рудника, «на плечах» которых поднялась тяжелая промышленность Осетии. Образцы горных пород, отбитые геологическим молотком, архивные документы, раритетные фотографии, старинные шахтерские лампы, с которыми в начале ХХ столетия спускались в забой горняки.

Знакомство с этнографическим блоком музейной экспозиции - это настоящее увлекательное путешествие в мир осетинского быта и красочной праздничной обрядности; где еще можно воочию увидеть современному юному потомку горцев Алагирского ущелья с какой кремневкой ходил на охоту за турами прадед, в каком кумгане носила воду с реки и на какой прялке пряла овечью шерсть прабабушка, какой мебелью и утварью была «обставлена» старая осетинская сакля?

   Восхищает портрет Коста Хетагурова вышитый Калаевой Езетхан в 1946 году, матерью Героя без звездочки Калаева Сергея, погибшего защищая Родину в 18 лет. Похоронен на Беларусской земле.

     Тяжелая жизнь горца , его святыни, моральные ценности нашли отражение в Палке-посохе сделанной удивительно талантливыми руками Касполата Цаллагова .

     (разместить фотографии экспонатов и стендов )

Один из самых пронзительных стендов в музее, у которого во время экскурсий сразу затихают и становятся очень серьезными школьники – это стенд, посвященный Великой Отечественной войне.

Плакат «Родина Мать- зовет!» а под ним фотографии семи братьев Газдановых. Молодые, красивые, до боли живые лица.

Редкий фотоснимок Чабахан Басиевой. Здесь она совсем юная в белом традиционном платье и нарядном головном платке.

Материалы, рассказывающие о братьях-орденоносцах Нартиковых : Николае- участнике легендарного Парада Победы в Москве 1945 г и Владимире- боевом летчике-истребителе…

     Константин Симонов писал: «Наивысший подвиг народного духа связан с наиболее трагическим периодом войны. И не будь он проявлен, этот героизм, тогда в сорок первом, в сорок втором, мы бы не вошли в Берлин в сорок пятом!» Эти слова в полной мере можно отнести к подвигу защитников Осетии. Именно в сорок втором году проявили беспримерное мужество и жители Северной Осетии. В более чем ста захоронений покоится 16 тыс. воинов, погибших при защите и освобождении территории республики. Вечная память и Слава всем погибшим кто бился с врагом за каждую пядь родной земли.

 

                                                         (из Книги Памяти )

 

 

Все дальше в прошлое уходят годы войны. Время еще ярче высвечивает величие нашей Победы.Раскрываются все новые и новые страницы ратных подвигов, совершенных сынами и дочерьми народов нашей Родины. И поистине еще раз убеждаешься, что дух защитников Отечества был невероятно высок и чуть ли не каждый совершил подвиг, достойный быть воспетым.

 

   Цель нашей работы – отдать долг погибшим в сражениях за независимость Родины – сохранить память о войне и ее жертвах в новых поколениях. Во имя счастья , во имя мира !

 

 

( Фото из альбома о войне и со стенда ветеранов )

 

 

Время неумолимо… Уходят от нас наши старшие, память которых хранит уникальные, бесценные пласты о живой истории родного края, о «знаковых для Осетии событиях, о народных традициях и обрядах, о людях которыми гордится район. И успеть записать эти воспоминания на магнитную пленку и компютерные носители сберечь их для будущих поколений – это наш прямой долг.

В «банке» устной истории Алагирского района уже немало интересного. У нас появилась возможность слышать живой голос известных в районе людей в музее; использовать выдержки из интервью в виде цитат для экспозиций музея, что дает возможность «дышать» документам и фотографиям.

     Каждая семья хранит как драгоценный дарреликвии, связанные с близкими людьми. Изучить исследовать, вынести- долг наш перед нашими предками.

 

Музейно-выставочный комплекс им Бабу Зангиева совместно с Обществом охраны памятников истории и культуры и Республиканским государственным учреждением «Наследие Алании» работают над созданием клуба «Живая история» Цели и задачи клуба: дойти до каждой семьи, каждого человека, выяснить что хранят тайники души людей, какие реликвии хранятся в альбомах, о чем любят вспоминать старшие в доме. Таким образом понять и узнать больше о взаимосвязи поколений, о ценностях общества, рода, семьи, человека, осетинских мужчин и женщин. Собрать легенды, истории, притчи, рассказываемые из поколения в поколение. Установить в музее каждый день приемные часы, когда желающие поделиться «живыми историями» встречаются с работниками музея и рассказывают на камеру свои мысли, воспоминания. По желанию можно встретиться с интервьюируемым у него на дому, заранее обговорив круг вопросов, которые будут затронуты.

   В этом неоценимую помощь могут оказать учащиеся школ города и района. Они могут донести до старших цели и задачи клуба «Живая история» и таким образом установить контакт между музеем и домом.

 

Примерные темы и направления работы клуба «Живая история»:

 

1.Эммигранты в Америке Были ли родственники и знакомые которые в начале 1900 годов эмигрировали в Америку.

2.Фамильное древо.

3.Традиции в семье , роду.

4.Истории жизни представителей старших поколений.

5.Праздники, которые праздновали в семье, селе, городе и как праздновали.

6.События в масштабе страны. Описать.

7.Природа. Особенности природы в разные годы. Катаклизмы.

8.События в масштабе республики, семьи(фамильные кувды)

9.Люди которые вас окружали, чем запомнились. Судьбы.

10.Люди, о которых особо хочется сказать сегодня.

11. Школа . История образования.

12.Медицина. История.

13.Заводы.История создания. Промышленность.

14.Фотографии из архива семьи.